Stresstest für die Reben
“Die Reben brauchen den Stress. Das ist gut für den Wein”, sagt die Kellnerin, stellt ein wohltemperiertes Glas 2014er Chardonnay von Miguel Torres auf den Tisch und entschwindet ebenso lautlos und fröhlich wie sie gekommen ist. Hier, nur unweit des Restaurants Mas Raball in Sant Martí Sarroca, im kleinen Weiler Vilafrancade de Penedes , hat die Erfolgsgeschichte der Familie Torres im Jahr 1870 ihren Anfang genommen. Bekannt ist das mittlerweile in fünfter Generation – seit 2012 von Miguel Torres Maczassek als General Manager der Torres-Gruppe – geleitete Familienunternehmen vor allem durch und für seine Weine, die längst nicht mehr nur aus Spanien, vornehmlich Katalonien und Kastilien-León stammen, sondern auch aus eigenen Anbauflächen in Chile und den Vereinigten Staaten. Doch jenseits von Weiß-, Rot- und Rosé-Weinen der Spitzenklasse hat Torres sich in den letzten Jahrzehnten sein Produktportfolio kontinuierlich erweitert. Neben Pisco El Gobernador aus Chile (Muscat und Muscat-Rosé) Magdala, einem Orangenlikör auf Brandy-Basis, dem tief amberfarbenen Torres Spiced, der mit Zimt und Zuckerrohr mazeriert wird und neben den dominanten Zimtaromen auch Vanille und Nelke im Gepäck hat, sowie Torres Aqua D`Or (Ugni Blanc and Folle Blanche!) stehen bei Torres vor allem eine große Auswahl unterschiedlichster Brandys im Fokus.