Klare Kampfansage ans Cognac
Von der franzzösischen Rebsorten, und hier im Speziellen Ugni Blanc, war bereits die Rede. Und es ist Kampfansage und Provokation zugleich, was Torres mit seinem „20“ präsentiert. Kein Solera, sondern konsequenter Einzelfassausbau zunächst für gut ein Jahr in neuen Eichenfässern und dann umgefüllt auf alte Fässert, Ugni Blanc als stabile Basis und Parellada aus den höheren Lages des Penedès für eine verbüffende Fruchtigkeit – voilá, so sieht „Cognac“ einer neuen Genaration aus, nach der in Frankreich viele Cognac-Häuser suchen und nur wenige, vielleicht Cagnac Camus mit dem Ile de Ré oder Cognac Leopold Gourmel, finden. Hier steigt, wenn die Analogie zum Boxsport gestattet sei, ein bewegliches Mittelgewicht mit einem Schwergewicht in den Ring, geht jedes Tempo mit und schlägt hart zu: Komplex und dennoch leichtfüßig, fruchtig und gleich mit einer ganzen Aromenpalette aus der Weihnachtsbäckerei versehen, elegant, verspielt, langanhaltend – und einfach grandios.